martes, 17 de julio de 2012

Maduración Larga pero Exquisita


Los moldes son colocados en prensas que irán paulatinamente retirando el suero de la masa. Las telas se enjuagan con agua tibia en cada vuelta de quesos. Los pesos de cada prensada varían de acuerdo al queso elaborado. Luego de retirarlos de las prensas y enfriados, los quesos son colocados en un baño de salmuera, con una temperatura similar a la que salen del cuarto frío, los quesos se dan vuelta a la mitad del período de salado para un correcto salado en ambas caras. El tiempo que durará este proceso dependerá del tipo de queso que estemos elaborando.
El queso debe ser llevado al Cuarto Frío después de haber sido retirados de la salmuera son acondicionado para cumplir con el proceso de PRE-enfriamiento que cada tipo de queso requiera. Esto puede llevar desde 5 días a 15 días, dependiendo del queso fabricado. Al ser retirados del cuarto frío,  los quesos son llevados a sótanos o cámaras acondicionadas para cumplir con el proceso de maduración que cada tipo de queso requiere. Este es un costoso proceso, pero donde se logrará con el tiempo requerido su rico sabor. son procesos que llevan desde 2 meses hasta 12 meses, dependiendo del queso

















Para Mayor Información:  
Por: Mario Yee Umaña
Año: 2006

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