martes, 17 de julio de 2012

Higiene y Sanidad


El ordeñador debe lavar muy bien la ubre de la vaca y secar con una toalla o papel periódico limpio antes de comenzar el ordeño, si no se secan, al ordeñar pueden irse gotas de agua que contaminen la leche y así evitar la proliferación de bacterias patógenas que van en detrimento de la calidad de la leche que se produce. Se deben descartar los primeros chorros de leche en una vasija de fondo oscuro para detectar posibles anormalidades en la leche como grumos, que podría indicar la presencia de mastitis.

 Se debe hacer rutinariamente  la prueba de mastitis de cada pezón, ya que esto puede ser causado por una bacteria, endureciendo los pezones del animal, al igual que la ubre, cortando el suministro de leche y en su lugar segregando un líquido amarillento y oloroso que la mayoría de las veces se acompaña de residuos de sangre, se debe hacer con la paleta de fondo negro indicada para ellos. Además es muy importante realizar un ordeño a fondo para no dejar nada de leche en los pezones puesto que pueden llegar a infectarse e inflamarse. Una vez que se termina el ordeño se debe realizar el sellado de los pezones con el frasco indicado para que estos no sean infectados por bacterias.









Para mayor información consultar:
Por: Dra. Delvey Anchieri
Dr. Daniel Carrera
Dra. Patricia Lagarmilla
Dr. Eduardo Aguirre
Fecha: 2007

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